© Getty Images/ AleksandarGeorgiev
Auch wenn die Werbung etwas anderes erzählt: Essen ist heute kaum noch natürlich und ursprünglich, sondern ein hochtechnologisches Produkt. Maßgeblich verantwortlich für dieses Produkt ist der Lebensmittelingenieur. Er sorgt dafür, dass Essen ökonomisch hergestellt, optimal verpackt und appetitlich präsentiert wird. Dabei denkt er sich manchmal auch Produkte aus, die unsere Vorfahren kaum als Essen erkannt hätten. Der Lebensmittelingenieur ist also ein Produkt der heutigen Gesellschaft, dabei jedich immer gefragter.
Bist Du fasziniert von der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und möchtest an deren Entwicklung und Qualitätssicherung mitwirken? Als Lebensmittelingenieur arbeitest Du an der technischen und wissenschaftlichen Optimierung von Lebensmittelprodukten und -prozessen.
Eine Birne muss nicht zwingend technologisch begleitet werden. Ein Birnenkompott aber schon. Die Entwicklung einer ausgereiften Rezeptur mit der Kalkulation der Zutaten und der entsprechenden Produktionskette obliegt dem Lebensmittelingenieur. Daneben muss er dafür sorgen, dass die Lebensmittel in einwandfreiem und appetitlichem Zustand beim Verbraucher ankommen. Er fungiert gleichzeitig als Schnittstelle zwischen Produktion, Vertrieb, Produktentwicklung und Marketing, sofern er in das Design von Speiseprodukten involviert ist.
Ein Ingenieur der Lebensmitteltechnologie ist gleichzeitig Chemiker, Techniker, Biologe und erst in letzter Instanz ein Feinschmecker. Er muss Nahrung als Produkt verstehen und dementsprechend alle Aspekte eines Produktdesigns beherrschen. Ein Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie oder -verfahrenstechnik ist für diesen Beruf obligatorisch. Auch braucht er ein Auge am Markt, um zu wissen, ob seine Produktentwicklungen das Richtige für die Verbraucher sind.
Jetzt Lebenslauf erstellen Jetzt Anschreiben erstellen
Die meisten als Lebensmittelingenieur Beschäftigten verdienen in Deutschland zwischen 35.220 € und 42.340 €, wobei der Durchschnitt bei 41.500 € liegt.
Als Lebensmittelingenieur spielst Du eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung und Sicherstellung von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln. Deine Fähigkeiten und Techniken sind von großer Bedeutung für die Lebensmittelindustrie und tragen dazu bei, innovative und gesunde Lebensmittelprodukte zu entwickeln, die den Bedürfnissen der Verbraucher gerecht werden. Deine Arbeit unterstützt die Lebensmittelsicherheit, Qualität und Vielfalt und beeinflusst somit maßgeblich die Ernährung und das Wohlbefinden der Menschen.
Veröffentlicht
12.04.2024